altri sport

Grinta, carattere e determinazione: la Gsa Udine espugna Forlì

Nonostante qualche problema di formazione e una prestazione non impeccabile, i bianconeri conquistano il sesto successo stagionale e confermano il quarto posto nel girone Est. Mvp Severini

Ancora un successo esterno per la Gsa Udine che questa sera ha espugnato (per la prima volta dal ritorno in Serie A2) il PalaFiera per 67-70. Nonostante qualche problema a livello di roster (vedi il forfait di Mauro Pinton e le condizioni non ottimali di Ousmane Diop e Rain Veideman) e una prova condita da diversi errori, la formazione di coach Lino Lardo è riuscita a conquistare la sesta vittoria stagionale con grinta e determinazione, confermando il quarto posto nel girone Est condiviso attualmente con Ravenna e Jesi, che però hanno disputato una gara in più. La partita è stata ricca di alti e bassi, con alcune note stonate (vedi le troppe palle perse), ma anche diversi elementi positivi, come la prestazione di Vittorio Nobile "regista titolare" e promosso a pieni voti (peccato che non abbia potuto completare la gara per un lieve malore accusato nell'ultimo quarto). Ancora una volta Mvp bianconero è risultato Kyndall Dykes, autore di 16 punti, autentico trascinatore (da sottolineare l'8/10 nei tiri da 2). E adesso avanti tutta in vista dei prossimi due impegni casalinghi con Assigeco Piacenza (giovedì alle 20.30) e De Longhi Treviso (domenica alle 19) entrambi al PalaCarnera.

CRONACA. Senza Pinton, come dicevamo, alle prese con una frattura al quarto metacarpo della mano sinistra rimediato nel corso dell'allenamento di venerdì, e con Diop vittima di un attacco influenzale (e comunque convocato per il match), coach Lardo sceglie il quintetto composto da: Nobile, Dykes, Raspino, Benevelli e Mortellaro. Il collega Giorgio Valli risponde con: Naimy, Severini, Jackson, l'ex Castelli e Diliegro. Il primo canestro di giornata porta la firma di Raspino, a segno dopo 15 secondi (0-2). Fin da subito i bianconeri provano a imporsi e dopo 4 minuti e 17 secondi di gioco conducono per 5-10, grazie a un coast to coast vincente di Dykes. A metà periodo Benevelli piazza la prima tripla di giornata per il +8 (7-15). Qualche errore da entrambe le parti nel finale di periodo che vede comunque gli ospiti avanti alla prima sirena (15-22). In avvio di secondo quarto l'Apu tocca il massimo vantaggio (+9) grazie a Pellegrino (15-24). Ma la reazione di Unieuro non si fa attendere: prima Fallucca (autore di una tripla) e poi De Laurentiis accorciano le distanze (20-24). La Gsa Udine va in confusione e i romagnoli ne approfittano: al terzo minuto di gioco in 3o secondi Fallucca e Jackson mettono a segno due triple che portano al sorpasso del team di Valli (26-24). I friulani tornano in partita con Pellegrino (26-26), poi la gara si trasforma in un testa a testa fino a metà periodo. Udine continua a perdere qualche pallone di troppo. Unieuro ne approfitta e nel giro di un minuto si porta sul +7 grazie alla tripla di Jackson, al tiro da 2 e ai due liberi trasformati da Bonacini (37-30). I friulani tra il sesto e il settimo minuto accorciano con Ferrari, che sfrutta al meglio un'azione di Dykes (37-32), e con Nobile che piazza una tripla importante e poi trasforma uno dei due liberi concessi dall'arbitro per fallo di Bonacini (37-36). Raspino, poi, avrebbe l'occasione per compiere il controsorpasso ma fallisce entrambi i liberi (terzo fallo di Diliegro). Ne finale la tripla di Naimy fissa il secondo parziale sul 42-37. Dopo l'intervallo lungo, la formazione di Lardo scende in campo con il piglio giusto: dopo 15 secondi Nobile sigla una tripla (42-40) e dopo altrettanti 15 Mortellaro insacca su assist di Veideman (42-42). Dopo un minuto e 17 secondi, poi, Benevelli piazza la tripla del +3 (42-45). Udine rientra in partita doipo 4 minuti e 33 secondi si riporta sul +8 (44-52), grazie a un canestro di Mortellaro "confezionato" da Veideman. A metà periodo Severini riporta sotto i padroni di casa (49-52) e Diliegro fallisce i due liberi a disposizione per fallo di Benevelli (49-52). A 2 minuti e 14 secondi dalla sirena Naimy mette dentro la tripla del 52 pari. Raspino e Pellegrino fissano, poi, il terzo parziale sul 52-56. In avvio di quarto periodo Fallucca piazza un'altra tripla (55-56), ma Udine non si lascia intimorire: in sequenza Pellegrino, Diop (su assist di Raspino ) e Dykes riportano l'Apu sul +7 (55-62). Finale al cardiopalma con le due formazioni che, per ragioni diverse, si ritrovano con il fiato corto. Lardo deve anche rinunciare a Nobile, che ha accusato un lieve malore. A metà periodo i friulani conducono per 60-66, ma la mancanza di lucidità in alcune situazioni determina il ritorno degli avversari. A un minuto e 32 secondi dalla fine del match i romagnoli dimezzano lo svantaggio (63-66) grazie ai due liberi realizzati da Severini. Diliegro firma il 65-66 poi Veideman mette a segno i due liberi fischiati per fallo di Naimy e a 18 secondi dalla sirena Raspino deve abbondanare il campo per cinque falli. Jackson dalla lunetta non sbaglia (67-68), così come Benevelli appena entrato (67-70) a 15 secondi dalla fine. Proprio i punti dell'ex Jesi fissano il finale sul 67-70.