altri sport

Gsa Udine ancora a secco, Mantova si impone nel finale

Al termine di una gara giocata punto a punto, i bianconeri crollano nell'ultima frazione e vengono superati 70-80 al PalaBam. Mvp dell'incontro Candussi con 20 punti. Diop uscito per 5 falli

Castellini Barbara

Qualcosa ancora non gira in casa Gsa Udine. Dopo il ko all'esordio contro la Fortitudo Bologna, oggi i bianconeri sono incappati in un'altra sconfitta al PalaBam contro la Dinamica Generale Mantova. Nonostante siano rimasti in partita fino al penultimo minuto, i friulani hanno pagato alcuni errori difensivi che hanno consentito a Candussi (Mvp dell'incontro con 20 punti) & compagni di aggiudicarsi i due punti in palio. Le note positive sono arrivate da Rain Veideman, autore di 19 punti, e Mauro Pinton che, dopo un esordio "complicato", si è riscattato alla grande con 5 realizzazioni da tre punti (su 6). Giornata da dimenticare, invece, per Tommaso Raspino, che ha chiuso l'incontro con una valutazione da -7 (26 minuti giocati e zero punti). Sottotono anche Kyndall Dykes, ancora a digiuno nei tiri da tre (0/3). In crescita Chris Mortellaro, mentre rimane il rammarico per l'uscita "forzata" di Ousmane Diop, costretto ad abbandonare il campo per 5 falli in avvio di ultima frazione. Coach Lino Lardo avrà a disposizione una settimana per compiere gli opportuni aggiustamenti: domenica alle 18, infatti, al PalaCarnera arriverà Ravenna, occasione ideale per muovere una classifica già in difetto.

Coach Lardo opta per lo stesso quintetto proposto dal primo minuto contro la Fortitudo Bologna, ovvero: Veideman, Dykes, Raspino, Benevelli, Pellegrino. Il collega Davide Lamma, invece, schiera dall'inizio: Vencato, Brownridge, Timperi, Jones, Candussi. Proprio il pivot friulano della Dinamica Generale firma il primo canestro di giornata dopo 59 secondi (2-0). I lombardi si portano velocemente sul +5 (5-0) dopo trenta secondi, ma la Gsa Udine rompe il ghiaccio con Benevelli (5-2). Il primo periodo è una corsa punto a punto che si conclude con il vantaggio minimo dei padroni di casa (17-16). Nel secondo periodo, l'Apu aggancia Mantova dopo 29 secondi grazie alla tripla messa a segno da Pinton (19-19) che fa seguito al canestro da 2 di Timperi. A metà quarto gli ospiti riescono a portarsi in vantaggio con Diop che nel giro di pochi secondi realizza due canestri (22-25). Mantova rientra subito in partita e mantiene il vantaggio provando la seconda fuga a un minuto e 37 secondi dal termine del secondo periodo con Vencato che porta i mantovani sul +5 (37-33). La Gsa Udine perde qualche pallone di troppo, ma alla fine arriva alla seconda sirena sul -4 (39-35). Nel terzo periodo si scatena Veideman: in meno di due minuti il nazionale estone piazza otto punti, frutto di due triple e un tiro da 2, portando i friulani a meno uno (46-45) a quattro minuti dal termine della terza frazione. E a 90 secondi dalla terza sirena, la tripla di Pinton riporta avanti il team di Lardo (54-55), che pochi secondi prima aveva beneficiato di due tiri liberi, entrambi trasformati da Diop. Sempre Pinton sigla un'altra tripla - la quinta - per il 58-58 con il quale si conclude il terzo periodo. I primi punti dell'ultimo quarto li firma Pellegrino (58-60). Dopo nemmeno due minuti di gioco Lardo perde Diop, uscito per 5 falli. Intanto Veideman torna in cabina di regia e mette a segno quattro punti di fila portando gli ospiti a +3 (61-64). Da questo momento i friulani subiscono il ritorno dei ragazzi di Lamma e comincia un punto a punto, interrotto dalla tripla di Candussi (72-70) a 3 minuti e 13 secondi dalla fine della gara. Subito dopo Brownridge mette a segno il +4 trasformando i due liberi a disposizione (74-70) per fallo di Mortellaro e Candussi allontana ulteriormente i lombardi (76-70) a due minuti dalla sirena. A 52 secondi dalla fine Dykes fallisce la tripla che avrebbe consentito alla Gsa di tornare in gara. Candussi e Vencato puniscono ulteriormente i friulani per l'80-70 finale.