altri sport

A Cividale esplode la festa per la Gsa Udine

Contro Recanati la formazione di Lardo centra la prima vittoria casalinga. Come a Piacenza, l'Mvp è Okoye con 23 punti. Esordio in bianconero per la guardia americana Ray che va subito in doppia cifra

Castellini Barbara

La novità più interessante dei dodici di Lardo è sicuramente l'innesto di Ray, l'ex Virtus Bologna, giunto in settimana a Udine. Fuori causa, invece, come annunciato Michele Ferrari, alle prese con problemi alla schiena ed esclusi per scelta tecnica i giovani Gatto e Maran. Quintetto di partenza, dunque, con: Traini, Okoye, Castelli, Pinton e Cuccarolo. Dopo i primi due punti messi a segno da Reynolds, la Gsa Udine replica con Okoye e conquista il primo vantaggio a due minuti e 4 secondi sempre con il nigeriano che mette a segno uno dei due tiri liberi a disposizione (3-2). Cuccarolo allunga (5-2) e Pinton aumenta il vantaggio con la prima tripla della giornata (8-2). Da questo momento comincia il Traini show in poco più di un minuto il play - grande ex dell'incontro - realizza due triple intervallate da un canestro da due portando a +14 il vantaggio bianconero. Castelli in contropiede realizza il +16 e Cuccarolo firma dopo il primo timeout (chiamato da coach Calvani) il +18. A 2 minuti e 57 secondi dalla fine Castelli va ancora a segno su azione e su tiro libero (+19). Con Okoye, poi, la Gsa Udine conquista il massimo vantaggio (+21) e si porta a 25 punti. Recanati prova a reagire, ma il passivo è davvero pesante. Tuttavia con i canestri di Reynolds, Bader e Bolpin arriva a -16. Quando si avvicina lo scadere del primo periodo Lardo manda in campo l'atteso Ray che sigla i suoi primi due punti bianconeri a 17 secondi dalla fine. Il primo quarto si chiude con i due liberi realizzati da Reynolds (27-11). Ancora un libero per gli ospiti a inizio secondo periodo, ma ci pensano Truccolo (due punti) e Traini (due liberi) a tenere gli avversari a distanza. Il pubblico, davvero numeroso, si scalda definitivamente con la tripla di Okoye dopo 5 minuti e 37 secondi (34-19), che si supera a tre minuti dalla fine raccogliendo un rimbalzo offensivo su tiro di Pinton (37-19). Pinton mette comunque la firma a meno due dal termine (39-19) e il vantaggio aumenta nuovamente con i tre liberi realizzati da Okoye (42-19). Con la schiacciata di Reynolds e il libero (su due a disposizione) di Traini si arriva all'intervallo lungo (43-21). Nella terza frazione è ancora Okoye a rompere il ghiaccio con una tripla sublime (46-24). Splendida anche la realizzazione di Truccolo dopo 5 minuti e 30 di gioco (51-30). La Gsa Udine continua a spingere e Recanati non riesce mai a entrare in partita. A scaldarsi le mani, invece, è Ray che raggiunge con estrema facilità la doppia cifra arrivano all'ultimo intervallo con 12 punti. L'ultimo periodo riparte dal 63-42 a favore dei friulani ed è ancora un leitmotiv bianconero. Prese le giuste contromosse agli avversari fin dall'inizio, i padroni di casa non si sono comunque limitati ad amministrare. Ancora spettacolo, infatti, con la tripla di Ray, a cui seguirà quella di Nobile. A un minuto e 50 secondi dalla fine, poi, Lardo richiama Ray (applauditissimo) e manda in campo Ousmane Diop, all'esordio assoluto in A2. Non male per un ragazzo di soli 16 anni, che fallisce però la prima occasione di andare a canestro (due tiri liberi out). Finale tutto in discesa per i bianconeri che fissano il finale sull'84-62.